平博体育

图片
您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
平博体育“淘宝村”“淘宝镇”不断涌现
来源:  作者:  时间:2019-08-02

   近年来,在市委、市政府的重视和支持下,平博体育电子商务得到了较好发展,并加速向农村渗透,涌现了一批“淘宝村”“淘宝镇”。根据阿里巴巴发布的“2019中国淘宝村名单”,平博体育共培育 “淘宝村”29个,淘宝镇4个。(“淘宝村”是指:经营场所在农村地区,电子商务年交易额达到1000万以上,本村活跃网店数大于100家或活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上的行政村。“淘宝镇”是指:一个乡镇或街道的淘宝村大于或等于3个;或者在阿里平台,一个乡镇一年电商销售额超过3000万元、活跃网店超过300个,不局限于是否有淘宝村。)

  20191-6月,平博体育的“淘宝村”从事电商及相关行业达9965人,平均年龄在30岁左右,占村人口总数的23.58%,共开设网店2250家,销售额达14.8亿元,村均销售额0.61亿元,店均销售额102万元。从分布来看,“淘宝村”除遂昌以外的8个县(市、区)都出现了“淘宝村”,其中缙云11个,青田4个,云和、龙泉、松阳各3个,莲都和景宁各2个,庆元1个;“淘宝镇”缙云3个,青田1个。从产品销售结构方面来看,全市85%以上的“淘宝村”以当地特色产业为依托,产品销售结构以户外用品、家居、日用百货、竹木制品、木制玩具、青瓷宝剑、服饰箱包等产品为主,也有少部分实现了产品和市场两头在外的格局(例如缙云北山村、云和巧云村);从销售规模来看,年销售额5000万元以上的村13个,占总数的54%,年销售额1亿元以上的村4个,占总数的30%,最多的是缙云县东渡镇的东渡村,达2.1亿元,意味着一旦形成产业集聚,销售规模呈放量增长;从增长走势来看,平博体育“淘宝村”从2013年的1个,到2014年的5个,到2015年的15个,到2016年的20个,到2017年的19个,到2018年的24个,再到2019年的29个;淘宝镇从2018年的1个,增加到2019年的4个,呈井喷式爆发,预计未来3-5年,还会在全市范围内大量涌现。 

  平博体育“淘宝村”“淘宝镇”的快速形成,突破了以往农村发展的要素制约,对有效解决“三农”问题,促进平博体育农村新一轮发展有着十分重要的意义。一是增加了农民收入。农村电商的发展,减少了流通环节,拓展了农产品销售渠道和市场,真正实现了农业增产增效,农民增收。二是提供了农村创业平台。电子商务为农村青年制造了就业岗位的同时,还提供了大量的物流、仓储、包装等与电商相关的就业机会,成为“大众创业、万众创新”的典型。三是促进了农村产业集聚和城乡一体化进程。当一个乡镇辖区内出现3个及以上“淘宝村”或销售额超过3000万元、活跃网店超过300个,意味着当地已经形成了一个中等规模的产业集群,“淘宝镇”的出现,便于我们从产业规划、基础配套等方面予以综合考虑,加快了城乡一体化进程。四是促进了社会和谐稳定。农村电子商务的发展有效提升了农村本地化就业率,使青年回乡创业成为可能,从而减少了空巢老人和留守儿童,社会治安有了改善,社会风气积极向上。 

【关闭此页】