平博体育

图片
您当前的位置:首页 > 政务发布 > 平博体育
平博体育
《平博体育进一步促进开放经济稳定增长的若干意见》出台 “十五条”新政助丽水企业勇闯国际市场
来源:  作者:  时间:2019-02-02

   针对国内外经济形势出现的新变化,日前,平博体育结合本地实际,出台了《丽水市人民政府平博体育进一步促进开放经济稳定增长的若干意见》(以下简称《意见》),“十五条”新政全面助推丽水企业“走出去”。    

  为大力发展更高层次开放型经济,推进平博体育外贸发展由要素驱动向创新驱动转变,扩大利用外资领域和范围,鼓励企业积极参与国际分工与合作,根据市政府要求,市商务局在深入企业调研、借鉴各地经验、征询相关部门意见的基础上,进行了新一轮开放经济扶持政策修订,研究形成了该《意见》,其主体分为3个部分共15条。    

  第一部分促进外贸稳定增长方面,涉及条目第1-8条,共8条。重点突出了“支持企业积极开拓国际市场”、“加快推进外贸转型升级”、“鼓励企业做大做强”、“培育外贸发展服务平台”、“支持企业防范和应对贸易风险”、“支持进口稳定增长”、“支持服务贸易加快发展”、“加强对外贸易统计监测”八个方面,并给予财政支持。通过发挥政策带动作用,促进外贸企业积极参加国(境)外展览会,重点拓展“一带一路”沿线国家(地区)市场,推动企业注册境外商标和申请境外专利,创新贸易方式,调整和优化产品结构,培育形成外贸竞争新优势。同时,也鼓励企业进口重要装备、高新技术产品,自营进口日用消费品等其他产品,提升服务贸易发展水平。    

  第二部分加大引进外资力度方面,涉及条目第9-12条,共4条。重点突出“放宽外资市场准入”、“加大土地支持力度”、“加大财政支持力度”和“充分发挥华侨优势”四个方面,进一步鼓励外资投向平博体育高端装备制造、节能环保、生物医药、新材料、信息经济、绿色能源、健康、文化、生态精品农业等9大产业。    

  第三部分大力支持企业走出去方面,涉及条目第13-15条,共3条。主要从境外投资、境外专业市场、对外承包工程等方面支持平博体育企业“走出去”,获取境外资源、市场、营销网络、先进技术、高端品牌等,深入践行“一带一路”国家战略,参与国际竞争与产能合作。    

  “新一轮的开放经济扶持政策,是中央、省、市精神与丽水实际相结合的产物,着力破解全市对外贸易结构不优、质量不高、后劲不足等问题,具有很强的针对性,为促进全市开放经济稳步健康发展发挥重要作用。”市商务局相关负责人表示。

【关闭此页】